Интернет-магазин сантехники
Магазин сантехники в Донецке
+38 050 814-28-48
+38 095 640-06-75
ежедневно c 9:00 до 18:00
При покупке свыше 2000 грн,
доставка по Донецку бесплатно!
Ваша корзина
пуста
Каталог сантехники

Немного про акриловые ванны

Акриловые ванны — это не совсем точное словосочетания. Потому что эти изделия сделаны из специального полиметилметакрилата, который способен при нагревании принимать нужную форму, а когда его охлаждают — сохранять её. Чаще всего этот материал используют при изготовлении душевых кабин или гидромассажных ванн. Европейские жители пользуются изделиями из полиметилметакрилата уже тридцать лет, у нас же они стали популярны только за последние десять. И сегодня в магазинах можно найти, как отечественные, так и западные изделия из этого материала.

Сам по себе акрил прозрачный материал, но для ванн или другой сантехники используют белый (при производстве в акрил добавляют специальный порошок, который придаёт ему цвет и непрозрачность).

Чтобы создать акриловую ванну сначала используют вакуумную вытяжку. Акриловый лист нагревают, делая его эластичным, потом предают ему необходимую форму, после чего охлаждают. Дальше наружную сторону изделия покрывают смесью из стекловолокна и разогретой полиэстеровой или эпоксидной смолы. Этот этап называется армированием. Прочность ванны зависит от количества слоёв армирования. Учитывая, что каждый слой этой защиты требует сушки и дополнительных материалов, то чем больше их будет, тем дороже получится изделие.

Чтобы сделать ванну нестандартной формы используют более податливый акрил, который не так прочен, как его жёсткие аналоги, поэтому выбирать приходиться только одно — дизайн или надёжность.

Такие производители как Doctor, Jet Guzzini, Teuco и некоторые другие, вместе с акрилом используют двухслойный пластик. Его верхний слой акриловый, а нижний из крепкого АБС-пластика. При формовке изделия из этого материала, слой акрила становиться довольно тонким, что может привести к попаданию воды на нижний слой пластика, который плохо противостоит влаге. Поэтому, внешнюю чашу покрывают специальной смолой, после которой идёт слой пористого пластика. Он придаёт ванне прочность.

Одним из главных преимуществ акриловых ванн является их вес (до сорока пяти килограмм). Это облегчает перемещение и установку изделия. Также акрил — это звукопоглощающий материал, он не создаёт лишних шумов, например, при наполнении ванны водой. Ванны из акрила не дают размножаться бактериям и имеют низкую теплопроводность, поэтому они постоянно тёплые.

Недостатками акриловых ванн является то, что в них нельзя замачивать разное бельё, а при контакте с открытым огнём или, например, окурком, может повредиться поверхность. К сожалению, такая ванна может треснуть при слишком большом давлении, такое случается очень редко.


Опубликовано 7 октября 2010 года