Интернет-магазин сантехники
Магазин сантехники в Донецке
+38 050 814-28-48
+38 095 640-06-75
ежедневно c 9:00 до 18:00
При покупке свыше 2000 грн,
доставка по Донецку бесплатно!
Ваша корзина
пуста
Каталог сантехники

Что скрывается внутри, или как выбирать смеситель

Покупая смеситель, мы скорее обращаем внимание на его внешний вид и привлекательность, не думая о внутреннем устройстве. А между тем именно от того, что скрывается за блестящим корпусом, зависит срок службы смесителя.

Собственно смеситель — это деталь внутри корпуса, которая смешивает горячую и холодную воду. В этой статье пойдёт речь о смесителях с одним рычагом для регуляции напора и температуры воды.

У таких смесителей внутри есть сменный узел. Сменный узел бывает разных видов: шаровой регулятор, картридж с керамическими пластинами и гидрокерамический регулятор. Все эти механизмы имеют существенные различия.

Шаровой регулятор сделан из металла, и сломаться он может только из-за качества нашей воды. Он смешивает воду и помогает устанавливать нужную температуру. На регуляторе есть специальное кольцо, отвечающее за температуру воды. Благодаря этому кольцу вода разбавляется автоматически.

Сам шарик не может прийти в негодность, скорее из строя выйдет прорезиненная пластиковая прокладка, которую очень легко заменить — она стоит не более 1% от стоимости смесителя. Недостаток шарового регулятора — шум при работе, но производители решают эти проблемы.

Следующий вид смесителей имеет внутри картридж с керамическими пластинами, причём обычно картриджи одной компании не подходят к смесителям других компаний.

При соприкосновении пластин в картридже не остаётся щелей и просветов, и вода не просачивается. Однако в нашей воде бывает песок и даже мелкие камушки, и картридж с такими пластинами долго не выдерживает. Специальная смазка должна предохранять смеситель от протекания, но она быстро вымывается водой. Замена картриджа обойдётся в 1/3 часть стоимости смесителя.

Чтобы получить гарантию на бесплатную замену картриджа, надо установить фильтр грубой очистки воды.
Недавно появились смесители с гидрокерамическими регуляторами, которые гораздо прочнее керамических картриджей. Такой смеситель поддерживает постоянную температуру воды на выходе, почти не шумит и устойчив к гидроударам.

Цены на смесители не зависят от их функциональности и долговечности, как можно подумать, а от внешней отделки и дизайна.

Практика показывает, что пока простые механизмы более надёжны, однако выбор, как всегда, остаётся за покупателем.


Опубликовано 2 декабря 2010 года